赤紫蘇を全部、使い切るのは”エコロジ-的”でしょう!^^
Using up all Red Shiso . It will be life of ecology ! ^^
【材料】
・ 赤しそ 1袋
・ 酢 400cc
・ 砂糖 500g
・ 水 2000cc
【作り方】
1.赤しそを水洗いして茎から葉をはずし、水を切る
2.水2000ccを鍋(ホーローなど耐酸性の鍋がよいです)で沸騰させ、赤しその葉をいれる
3.2~3分煮て、葉を取り出す
4.おおかた葉をとりだしたらザルで濾す
(細かい葉のかけらが残っているので濾すときれいに仕上がります)
5.4の液体を鍋にもどし、砂糖を入れて20~30分弱火で煮詰める
6.火をとめて5に酢をいれる
7.熱いうちに保存用ガラス瓶にうつし、ふたをする(やけどをしないよう気をつける)
取り出した紫蘇の葉の水気を取り除き、細かく切り鰹節、ゴマ、すりゴマ、白醤油で味付ける.これにニンニク、ごま油を加えると韓国風のナムルになります
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